Search This Blog

Translate

Facebook

Wednesday, 13 January 2021

"Willis from Tunis, 10 ans et toujours vivant!" - Entretien avec Nadia Khiari

 Episode 101

Willis from Tunis, 10 ans et toujours vivant!

Entretien avec Nadia Khiari


Le chat Willis from Tunis est né jeudi le 13 janvier 2011 au moment où le président tunisien déchu, Ben Ali, prononçait un discours dans lequel il promettait, entre autres, la liberté d'expression. Cette chronique graphique était pour l'auteur un moyen de partager avec son entourage direct via les réseaux sociaux, son ressenti vis-à-vis de la situation politique que la Tunisie vivait. Sur un ton satirique, le matou commentait l'actualité politique au jour le jour et n'a pas cessé depuis.

 

Dans ce podcast, Dr. Meriem Guetat, Directrice-adjointe du Centre d'Études Maghrébines à Tunis (CEMAT), s’entretient avec Nadia Khiari sur son nouveau livre de dessins Willis from Tunis, 10 ans et toujours vivant !, paru récemment aux Éditions Elyzad. La conversation relate l'engagement de Nadia Khiari pour la liberté d'expression et les droits humains, la portée de son œuvre caricaturale et artistique ainsi que les développements du personnage Willis, ponctués par la révolution elle-même.

 

Nadia Khiari, enseignante en arts plastiques, peintre et dessinatrice, a publié plusieurs recueils de chroniques sur la révolution tunisienne. Elle publie ses dessins dans Siné Mensuel, Courrier International et est membre de Cartooning for Peace. Elle a reçu le Prix Honoré Daumier (2012), les insignes de Docteur Honoris Causa de l'Université de Liège (2013), le prix international de la satire politique (2014), le prix Couilles au cul (2016) ainsi que le Prix Sokol (2018).


Ce podcast a été enregistré le 5 janvier 2021 par le Centre d'Études Maghrébines à Tunis (CEMAT) dans le cadre de la série "Ten-Year Anniversary of Tunisia's Revolution (January 14, 2021)."


Download the Podcast:  Feed iTunes / Podbean
 

Nous remercions Yesser Jradi pour son interprétation de Narja3lk dima. Artiste talentueux, Yesser est peintre et musicien, il s’intéresse aussi au cinéma et au théâtre.

Posté par: Hayet Lansari, Bibliothécaire / Chargée de la diffusion des activités scientifiques (CEMA).

_________________________________________________________________________________________________________________________

Bibliographie suggérée


Khiari, Nadia. 2020. Willis from Tunis, 10 ans et toujours vivant. Tunis: Éditions Elyzad.

 

______. 2020. « Free Max » C'est l'anarchie. Paris: Éditions du Caiman.

 

______. 2017. Chat Noir. Tunis: Livre auto-édité.

 

______. 2015. Manuel du Parfait Dictateur. Tunis: Livre auto-édité.

 

______. 2012. Willis from Tunis : Chroniques de la révolution. Paris: Éditions de la Découverte.

 

______. 2012. WIllis from Tunis (en langue arabe). Beyrouth: Éditions All Prints Distributors and Publishers.

 

______. 2011. Willis from Tunis 2. Tunis: Livre auto-édité.

 

______. 2011. Willis from Tunis : Chroniques de la révolution. Tunis: Livre auto-édité.

 

Luceno Moreno, Marta. 2020. Nadia Khiari: Conversations avec une dessinatrice politique engagée. Liège: Presses universitaires de Liège.

_________________________________________________________________________________________________________________________

Dessins


Dessin n˚ 1
Face à l'absence de la police, les Tunisiens s'organisent en comités de quartiers (17 janvier, 2011)


Dessin n˚ 2
Révolution: Avant-Après (17 octobre, 2018)


Dessin n˚ 3
Campagne de sensibilisation contre les violences faites aux femmes menée par l'AFTURD (6 décembre, 2018)
 

Dessin n˚ 4
La Tunisie veut inscrire l'Harissa au patrimoine immatériel de l'UNESCO (12 décembre, 2019)


Dessin n˚5
Couverture, Willis from Tunis, 10 ans et toujours vivant

All Podcasts